Empate a dos goles entre el Novelda U.D. y el Aspe U.D. B

Crónica: Pablo Beltrá Pruñonosa

Partido inusual el disputado entre el Novelda UD y el Aspe UD ‘B’, ya que debería de haberse disputado el sábado 27 de octubre a las 19.00 en La Magdalena pero, por las circunstancias climatológicas adversas, el encuentro fue suspendido en el min.40 con el resultado de 1-1, reanudándose el juego la tarde del miércoles 14 de noviembre a las 20.30, también en La Magdalena.

Como ya tiene acostumbrados a los aficionados, el Novelda UD empezaba el partido dominando el balón y manteniendo posesiones largas. No tardaría mucho en llegar el primer córner a favor para el conjunto local que, tras la salida de este, Ayala (Novelda UD) cabeceó por encima del travesaño. Verdú (Novelda UD) apretaba a la defensa visitante, consiguiendo robar un balón en el campo defendido por los aspenses, y daba un pase raso que dejó a Rafa Juan (Novelda UD) solo contra el portero, que no pudo acabar en gol. Segunda buena ocasión para los locales.

El Aspe ‘B’ también mostraba sus armas, y, tras una buena presión de todo el equipo, consiguieron que la zaga noveldense fallara en la ejecución de un pase y sumaran así su primera ocasión de gol. El disparo se marchó al lateral de la portería defendida por Luis (Novelda UD). En una disputa del balón, Ayala cayó tendido sobre el césped y el Aspe ‘B’ siguió atacando. Socio (Aspe ‘B’) metió un gran pase entre líneas dejando solo a Pichi (Aspe ‘B’), que definió a un lado y adelantó al conjunto visitante en el min.15.

Pese a ir perdiendo, el Novelda UD seguía siendo dueño del balón, sabiendo que tarde o temprano el gol iba a llegar. Buenos pases y posesiones largas mantenía el equipo local. En una de esas posesiones, Ayala consiguió filtrar un balón a la espalda de la defensa de sus rivales y Rafa Juan se sacó un centro-chut que acabó en córner. Otro buen pase desde atrás, esta vez de Jaume (Novelda UD), que volvía a dejar solo a Rafa Juan. Finalmente, ese balón acabó en córner, y aquí llegaría el gol del empate. Tras un córner muy bien lanzado, entró Jaume al segundo palo y picando el balón con la cabeza ponía las tablas en el marcador.

Otra ocasión para el Novelda UD. Tras la salida de una falta lateral que no fue capaz la defensa del equipo aspense de despejar, Jaume se tiró en plancha, rematando ese balón con la cabeza y una muy buena actuación de Agus (Aspe ‘B’), sacando el balón de la línea, hizo que el conjunto local no se pusiese por delante en el electrónico. Esta fue la última jugada disputada el 27 de octubre.

Se reanudaba el partido el 14 de noviembre, sacando de puerta el Aspe ‘B’ y restando cinco minutos del primer tiempo para el descanso. El conjunto local salió a morder esos cinco minutos. La única jugada que se pudo ver en estos minutos, estuvo en los pies del Aspe ‘B’, concretamente en los de Socio. Su delantero, haciéndose grande ante la defensa local, le dejaba un balón con el pecho, para que, desde treinta y cinco metros, intentara sorprender a Luis, pero éste muy atento, consiguió despejar ese balón a córner. Con esta ocasión llegábamos al descanso, que duró poco más de cinco minutos para no interrumpir la dinámica del encuentro.

Gabri (Novelda UD) recuperaba el balón en la frontal del área, cediéndosela a Dani, pero no se entendieron y la defensa rival pudo despejar el esférico. Otro buen balón a la espalda de la defensa de Óscar (Novelda UD), que dejó solo a Pájaro (Novelda UD), que disparó y atajó Agus muy seguro. Hasta el momento, el Aspe ‘B’ se mantenía encerrado y el Novelda UD mantenía el balón, moviéndolo de lado a lado intentando crear huecos. Hueco que llegó por la banda derecha, después de una buena incursión de Verdú (Novelda UD), que puso un balón para que Óscar, rematara a placer y adelantara a los suyos.

El conjunto local, ya con el marcador a favor, no se conformaba con esa distancia y seguía atacando. Por poco no entró un chut de Jaume desde dentro el área, que salió fuera del campo después de haber tocado el poste izquierdo. El Aspe ‘B’ quería volver a igualar el electrónico. Y así lo consiguió. En una jugada en la que el balón se paseó botando por el área del equipo local, que nadie fue capaz de despejar y Socio metió su pierna izquierda y el balón acabó entrando en la portería defendida de Luis. El resultado era de 2-2.

Gran balón del lateral derecho del Novelda UD, Carlos, a la espalda de la defensa aspense. Pájaro, aprovechando su velocidad llegó a ese balón, y encarando al portero, este se abalanzó encima de él y Pájaro cayó al suelo. El árbitro no señaló nada y esta actuación fue muy protestada tanto desde el terreno de juego, como desde la grada. Pasaban los minutos, y el Novelda UD cedió un poco el balón y la posesión se estaba equilibrando. Ya en el min.70 empezaron a llegar las primeras sustituciones del encuentro por parte de los dos combinados.

Buena contra rápida de los aspenses en la que el extremo puso un centro lateral, al que Jaume se anticipó y despejó a córner. Llegábamos a los minutos finales del encuentro y, ya que los dos equipos querían la victoria, el partido empezó a calentarse. Buen cambio de orientación que realizó Verdú para que Óscar tocase a la primera para Dani, que no llegó por nada y atajó Agus. Con los cambios y el calentamiento del encuentro, también empezaron a llegar las amarillas.

Una entrada a destiempo de Jaume, ya en el descuento, hizo que el conjunto visitante dispusiese de su última oportunidad. Una falta lateral que acabó en saque de puerta. El combinado local iba a disponer de la última ocasión. Una falta lateral que lanzó Verdú al corazón del área que remató Óscar al lateral de la portería. Con esta ocasión concluía el partido y llegaba el segundo empate consecutivo del Novelda UD, ambos en casa. Este empate no hace que el equipo pierda la primera posición en la tabla, pero sí que se iguale más la clasificación.

Fotografías: Ismael Corbí